14 de abril de 2009

Mis tostoneras

Uno de mis jefes ha viajado esta Semana Santa a Puerto Rico a visitar a su familia, y sabiendo mi gran afición por la cocina me ha traído dos tostoneras. Me han encantado.

Para los que no sepan que es una tostonera les comento que es una herramienta de cocina para preparar tostones de plátano, que son deliciosos con entrantes o como acompañamiento.

Puede variar en tamaño y material, ser de madera, plástico o metal. Hay dos tipos de tostonera. El primer tipo es un modelo plano para aplastar ruedas para freír.


El segundo tipo que se utiliza para aplastar y dar forma de cuenco para rellenar.



Para hacer tostones unos sabrosos hay que conocer unos cuantos truquitos:

1. Es mejor echar las ruedas de plátano en agua con sal unos diez minutos antes de comenzar a freír.
2. La primera vez que se fríen, hay que hacerlo en aceite no muy caliente para que se cuezan por dentro y no se tuesten por fuera.
3. No hay que aplastarlos demasiado.
4. En algunas casas antes de freírlos la segunda vez los vuelven a echarlos en agua de sal según los aplastan hasta terminar todo el grupo y echarlos a freír todos juntos.
5. Al freírlos la segunda vez el aceite sí debe estar hirviendo, para conseguir que se doren rápidamente.
6. Al retirarlos, es conveniente dejarlos sobre papel absorbente, para quitar el exceso de grasa. 7. Recordar que calentitos es cuanto están más sabrosos.
8. Si los plátanos están algo maduros los tostones quedarán más dulces y más suaves, pero también son deliciosos.

Tostones

3-4 plátanos verdes
½ cucharadita de sal
1 taza de agua
½ cabeza de ajo molido
Aceite

Mezclar agua, sal y ajo molido.
Pelar plátanos.
Cortar cada plátano diagonalmente en rodajas de casi 2 centímetros de grueso.
Freírlas la primera vez en aceite a media temperatura, para que queden cociditas por dentro y retirar.
Aplastar las rodajas con la tostonera, y mientras se terminar de aplastar todos se van dejando en un recipiente con la mezcla de agua, sal y ajo molido.
Se vuelven a freír, esta vez en aceite muy caliente, para conseguir que cojan un color rodadito intenso.
Se van retirando sobre papel absorbente y se sirven. Acompañados si apetece de la alguna salsa, como puede ser rosa, picante, de ajo, etc.




Salsa para tostones

½ taza de aceite oliva
1 y 1/2 taza de agua
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de sal
2 hojas de laurel
2 cucharadas de alcaparras

Se mete todo en una batidora y se sirve aparte para que cada uno se sirva a gusto.

Relleno para tostones

Pulpo picado enlatado
1 Tomate picado
1 Cebolla mediana picada
Sal y pimienta a gusto
¼ Taza de aceite de oliva

Trocear el pulpo, salpimentarlo y mezclar en bol junto al resto de los ingredientes incluido el aceite de oliva.
Mezclar bien y rellenar los tostones que ya habremos hecho con forma de cuenco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario