La cocina africana conserva cierta rusticidad (cocciones a fuego de leña, utilización de mortero y de marmita, en la que se cuece todo junto).
Las preparaciones más comunes son el ragú y la cocción sin agua en un utensilio de barro (canari), uno y otra sazonados con un extraordinario surtido de condimentos. Además de las especias tradicionales, como la pimientas, el jengibre, el ajo - thum-, la guindilla –pili pili – y la nuez moscada, el tamarindo, el tô (pasta de mijo), el laló (polvo de hojas de baobab) y el sumbala (vainas de cierta fruta secas y trituradas), así como larvas y saltamontes (langostas) desecados. Además el cacahuete, el aceite de palma y el coco comunican su sabor específico a la preparaciones de carne y de pescado. La mandioca es la planta feculenta básica, y el sorgo es el cereal más consumido del mundo.
Las ensaladas y las hortalizas crudas son desconocidas en los menús africanos, mientras que las sopas son numerosas y variadas: el “nkui” de Camerún (gombos, cortezas y bolitas de maíz); el “pepe supi” de Guinea (en el que la carne se mezcla con el pescado), la sopa de la ceremonia posterior a los partes de Malí (con gallina y tripas); el “caidú” del Senegal (de pescado y arroz), etc.
La tradicional del plato único existe en muchos lugares, donde constituye el plato nacional: “zegeni” de Eritrea (pasta de carnero con guindilla y legumbres servida con galletas de harina sin levadura); el “cosidú” de Benín (una especie de puchero parecido al cocido portugués); el “du luf” del Chad (jarrete y pie de buey con gombos), el “mafé” (buey con cacahuetes y mijo), etcétera.
Existe gran variedad de platos muy ligados a los recursos locales, así como cientos de variantes de platos con ingredientes parecidos.
Recetas:
KITFO (filete crudo, o salteado)
750 gramos de carne de ternera
Mantequilla
Pimienta cayena
Guindilla
Sal
Cortar la carne de res en trozos pequeños, derretir 2 onzas de mantequilla, añadirle 1/4 de cucharilla de guindilla cayena, 1/4 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de sal y remover firmemente.
Remover bien . Servir inmediatamente, no cocinar si a sus invitados no les gusta de esa manera entonces saltear por 5 minutos y mover constantemente.
Dabo kolo
Harina
Sal
Azúcar
Pimienta cayena
Aceite
AguaMezclar 2 tazas de almidón o harina con 1/2 cucharadita de sal, 2 cucharas de azúcar, 1/2 cucharadita de guindilla y 1/4 de taza de aceite.
Amasar agregando agua de a poco hasta formar una masa suave, dócil. Amasar por 5 minutos más. Ahora hacer una bola como de golf, con las palmas de las manos enrolar la masa hasta quedar una tira larga, con una tijera cortar la masa de 1 centímetro de ancho y echar al sartén que previamente ha sido untado con aceite, obtener que queden doradas, color castaño. Servir.
Mamadous glace
8 Plátanos (banana)
Nata
Azúcar
Dulces de frambuesa
Uvas pasas
Cacahuetes
Almendras
Almendras
En una trituradora echar 4 plátanos hasta que quede en pulpa añadir 250 gramos de nata liquida, media taza de azúcar y a batir hasta quedar espumosa. Introducir en el refrigerador de 1 a 2 horas. A continuación cortar las bananas por la mitad a lo largo y por la mitad, después a través. Poner un plátano por plato, derramar la pulpa de los plátanos por encima del plátano y encima de esta el marrasquino, las uvas pasas, las almendras plateadas y los cacahuetes.
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